平面媒體

Media News

【媒體報導】微笑治百病!醫授「日式放鬆伸展操」與「呼吸自癒放鬆操」,重啟身體的自癒修復模式
張大力-整形外科-放鬆操
 
快樂是人類與生俱來的特質,然而一個人是否能常保快樂的歡喜心,往往受到許多層面的影響,需要後天的多加練習,而延伸出所謂的快樂醫學。
 
自然紓壓,啟動正念思維
 
「笑」正是快樂醫學中最重要的一劑良藥,能夠協助轉換心念,平緩情緒,讓自己恢復到最佳的狀態。許多研究顯示,「笑」對於身體的諸多好處,當我們面對棘手的狀況時,可以笑一笑,除了能夠釋放當下的壓力,減緩緊張的氣氛,還可以從中找到因應的方式,除此之外,笑可以刺激大腦分泌多巴胺,這個被稱為快樂激素的物質,幫助釋放壓力,讓人們的心情感受到愉悅。

張大力-放鬆-整形外科

根據科學研究實驗發現,當我們抱持感恩、喜悅、歡欣的正面意念時,顯微鏡下的細胞,將會呈現圓潤飽滿的樣子;相反地,若是抱持憤怒、悲傷、恐懼等負面情緒時,顯微鏡下的細胞則是扭曲、變形的狀態,提醒了我們要在日常中好好善待細胞,愛護自己的身體,從維持好心情做起,正是快樂醫學的宗旨。
 
強身健體的「日式放鬆伸展操」與「呼吸自癒放鬆操」
 
我與外子經常會在早晨或傍晚一起到水岸邊走路、散心,呼吸大自然的芬多精,在自然美景的襯托之下,外子還會練習自創的「日式放鬆伸展操」與「呼吸自癒放鬆操」,起到淨化身心、體內排毒的作用,同步與讀者分享。
呼吸與吐氣是一件相當稀鬆平常的事,然而我們都忽略了它的重要性。當我們認真感受的話,可以得到意想不到的平靜與放鬆。我認為現代人可以透過這樣的方式,學習放下與轉換生活中的疲勞和細胞老化狀態,透過感受自然界的陽光、空氣、水、蟲鳴、流水聲、花香等,重新啟動身體的自癒修復模式。
 

日 式 放 鬆 伸 展 操

步驟:
1、雙手扣好伸展帶,手舉高時深呼吸(吸氣),兩手緩緩拉開。
張大力-隆乳-伸展

2、慢慢吐氣,左手慢慢往後側下方,帶動到腰部時,可慢慢地向後旋轉。
張大力-隆乳-伸展

3、慢慢吸氣,回到中間。
張大力-隆乳-伸展

4、慢慢吐氣,右手慢慢往後側下方,帶動到腰部時,可慢慢地向後旋轉。
張大力-隆乳-免按摩

5、慢慢吸氣,回到中間。
張大力-隆乳-免按摩
6、慢慢吐氣,雙手放下放鬆。
 

小提醒:
 
1、開始伸展操前,可進行適度的暖身(5~10分鐘),讓身體熱起來比較不會受傷。
 
2、進行伸展操時不要憋氣,氣要順暢,每一口氣深吸深吐,依呼吸與伸展的狀況循環,建議一次伸展可進行5個循環。
 
3、依可負荷的強度調整磅數:初階者可使用輕磅數(綠色),力氣較大或進階者可使用重磅數(黑色)。


.呼 吸 自 癒 放 鬆 操

深呼吸:跟著吸氣的方向慢慢伸展,自然而然將手臂慢慢抬起,肩頸跟著慢慢放鬆。



慢慢吐氣:跟著吐氣的方向慢慢收回,感覺到氣體慢慢吐出後,手掌自然而然地向下。


 購買連結請點我